Question
Rs. 1,000 is invested at 5% per annum simple interest. If the interest is added to the principal after every 10 years, the amount will become Rs. 2,000 after
1,000 रुपये प्रति वर्ष 5% साधारण ब्याज पर निवेश किया जाता है। यदि ब्याज प्रत्येक 10 वर्षों के बाद मूलधन में जोड़ा जाता है, तो वह राशि 2,000 रू कितने वर्ष बाद हो जाएगी ?
A.
B.
C.
D.
Answer
D.Principal amount=1000 rs Rate %=5% Time=10 years Simple Interest=? SI=P x R x T/100 SI=1000 x 5 x 10/100 SI=500 So after 10 years the principal =1000+500=1500 rs Now remaining Interest=2000-1500=500 rs So required time for remaining Interest - T=SI x 100/P x R T=500 x 100 /1500 x 5 T=20/3=6 (2/3) So the total time=10+16 (2/3)=16 (2/3) years. So the correct answer is option D.
D.मूल राशि = 1000 रु दर% = 5% समय = 10 वर्ष साधारण ब्याज =? SI=P x R x T/100 SI = 1000 x 5 x 10/100 SI = 500 तो 10 साल बाद मूलधन = 1000 + 500 = 1500 रुपये अब शेष ब्याज = 2000-1500 = 500 रुपये शेष ब्याज के लिए आवश्यक समय - T = SI x 100/P x R T = 500 x 100/1500 x 5 T = 20/3 = 6 (2/3) तो कुल समय = 10 + 16 (2/3) = 16 (2/3) वर्ष। इसलिए सही उत्तर विकल्प D है।

View Similar questions (संबन्धित प्रश्न देखें)

Question
The difference between simple interest and compound on Rs. 1200 for one year at 10% per annum reckoned half-yearly is:
10% प्रति अर्धवार्षिक, एक वर्ष के लिए 1200 रूपये पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का अंतर क्या होगा?
A.
B.
C.
D.
Answer
B.Principle = 1200 Rs Rate (r) = 10% Time = 1 year Simple Interest (SI) = ? SI = P*r*t/100 = 1200*10*1/100 = 120 Rs For Compound Interest - Principle = 1200 Rs Rate (r) = 10% Time = 1 year = 2 quarter Compound Interest for 1/2 year = P*r*t/100 = (1200*10*1)/2*100 = 60 Rs Total amount after 1/2 year = 1200+60 = 1260 Rs Compound Interest for next 1/2 year = P*r*t/100 = (1260*10*1)/2*100 = 63 Rs Total amount after 1 year = 1260+63 = 1323 Compound Interest = Total amount - Principle = 1323-1200 = 123 Rs Difference between Compound Interest and Simple Interest - C.I. - S.I. = 123-120 = 3 Rs So the difference is 3 Rs. So the correct answer is option B.
B.मूलधन = 1200 रु दर (r) = 10% समय (t)= 1 वर्ष साधारण ब्याज (SI) = ? SI = P*r*t/100 = 1200*10*1/100 = 120 रुपये चक्रवृद्धि ब्याज के लिए - मूलधन = 1200 रु दर (r) = 10% समय (t) = 1 वर्ष = 2 तिमाही 1/2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = (1200*10*1)/2*100 = 60 रुपये 1/2 वर्ष के बाद कुल राशि = 1200+60 = 1260 रुपये अगले 1/2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = (1260*10*1)/2*100 = 63 रुपये 1 वर्ष के बाद कुल राशि = 1260+63 = 1323 चक्रवृद्धि ब्याज = कुल राशि - मूलधन = 1323-1200 = 123 रुपये चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज में अंतर - C.I. - S.I. = 123 -120 = 3 रु अतः अंतर 3 रुपये है। इसलिए सही उत्तर विकल्प B है।
Question
Find the compound interest on Rs. 10,000 in 2 years at 4% per annum, the interest being compounded half-yearly.
10,000 रुपये पर 2 वर्षों में 4% प्रति वर्ष की दर से चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए, ब्याज अर्ध-वार्षिक रूप से संयोजित किया जा रहा है।
A.
B.
C.
D.
Answer
D.Principle = 10000 Rs Time = 2 year = 4 half year Rate = 4% Compound interest = ? Compound interest for 1st half-year = P*r*t/100 = 10000*4*1/2*100 = 200 Rs Total amount after 1st half-year = 10000+200 = 10200 Rs New Principle = 10200 Rs Compound interest for 2nd half-year = P*r*t/100 = 10200*4*1/2*100 = 204 Rs Total amount after 2nd half-year = 10200+204 = 10404 Rs New principle = 10404 Rs Compound interest for 3rd half-year = P*r*t/100 = 10404*4*1/2*100 = 208.08 Rs Total amount after 3rd half-year = 10404+208.08 = 10612.08 Rs New Principle = 10612.08 Rs Compound interest for 4th half-year = P*r*t/100 = 10612.08*4*1/2*100 = 212.24 Rs Total amount after 4th half-year = 10612.08+212.24 = 10824.32 Rs So the compound interest = Total amount - Principle CI = 10824.32 - 10000 = 824.32 Rs Hence the compound interest is 824.32 Rs. So the correct answer is option D.
D.मूलधन = 10000 रु समय = 2 वर्ष = 4 अर्ध वर्ष दर = 4% चक्रवृद्धि ब्याज = ? पहली छमाही के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = 10000*4*1/2*100 = 200 रुपये पहली छमाही के बाद की कुल राशि = 10000+200 = 10200 रुपये नया मूलधन = 10200 रु दूसरी छमाही के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = 10200*4*1/2*100 = 204 रुपये दूसरी छमाही के बाद कुल राशि = 10200+204 = 10404 रुपये नया मूलधन = 10404 रुपये तीसरी छमाही के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = 10404*4*1/2*100 = 208.08 रुपये तीसरी छमाही के बाद कुल राशि = 10404+208.08 = 10612.08 रुपये नया मूलधन = 10612.08 रु चौथी छमाही के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = P*r*t/100 = 10612.08*4*1/2*100 = 212.24 रुपये चौथी छमाही के बाद कुल राशि = 10612.08+212.24 = 10824.32 रुपये तो चक्रवृद्धि ब्याज = कुल राशि - मूलधन CI = 10824.32 - 10000 = 824.32 रुपये अतः चक्रवृद्धि ब्याज 824.32 रुपये है। इसलिए सही उत्तर विकल्प D है।
Question
The simple interest on a sum of money for 2 years is Rs. 150 and the compound interest on the same sum at same rate for 2 years is Rs. 155. The rate % p.a. is
एक धनराशि पर 2 वर्षों का साधारण ब्याज 150 रुपये है और उसी राशि पर 2 वर्षों के लिए समान दर पर चक्रवृद्धि ब्याज 155 रुपये है। दर % प्रति वर्ष है l
A.
B.
C.
D.
Answer
B.SI for 2 years = 150 Rs SI for 1 year = 150/2 = 75 Rs As we know Simple Interest and Compound Interest would be the same for 1st year. ∴ CI for 1 year = 75 Rs CI for 2 year = 155 Rs So CI for 2nd year = 155 - 75 = 80 Rs Difference Between CI of 1st year and 2nd year = 5 Rs It means on 75 Rs the interest is 5 Rs. So the Rate of Interest = (5/75)*100 = 500/75 = 20/3% Hence the Rate of Interest is 20/3%. So the correct answer is option B.
B.2 साल के लिए साधारण ब्याज = 150 रु 1 वर्ष के लिए साधारण ब्याज = 150/2 = 75 रु जैसा कि हम जानते हैं कि साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पहले वर्ष के लिए समान होगा। ∴ 1 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = 75 रु 2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = 155 रु तो दूसरे वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज = 155 - 75 = 80 रु पहले वर्ष और दूसरे वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर = 5 रुपये यानी 75 रुपये पर ब्याज 5 रुपये है। तो ब्याज दर = (5/75)*100 = 500/75 = 20/3% अत: ब्याज दर 20/3% है। इसलिए सही उत्तर विकल्प B है।
Question
Adam borrowed some money at the rate of 6% p.a. for the first two years, at the rate of 9% p.a. for the next three years, and at the rate of 14% p.a. for the period beyond five years.1£ he pays a total interest of Rs. 11, 400 at the end of nine years how much money did he borrow?
एडम ने पहले दो वर्षों के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से, अगले तीन वर्षों के लिए 9% प्रति वर्ष की दर से और पांच साल से अधिक की अवधि के लिए 14% प्रति वर्ष की दर से कुछ पैसे उधार लिए। वह नौ साल के अंत में कुल 11,400 रुपये का ब्याज देता है, उसने कितना पैसा उधार लिया?
A.
B.
C.
D.
Answer
C.Let the sum borrowed by Adam be x. Adam borrowed some money at the rate of 6% p.a. for the first two years, at the rate of 9% p.a. for the next three years, and at the rate of 14% p.a. for the period beyond five years. Total Time = 9 year For the first two years - Rate (R1) = 6% For the next 3 years - Rate (R2) = 9% For the remaining 4 years - Rate (R3) = 14% Total Interest after 9 years is 11400 Rs so - (P*R1*T1)/100 + (P*R2*T2)/100 + (P*R3*T3)/100 = 11400 (x*2*6)/100 + (x*9*3)/100 + (x*14*4)/100 = 11400 (3x/25 + 27x/100 + 14x / 25) = 11400 95x/100 = 11400 x = (11400*100)/95 = 12000 Rs Hence the sum borrowed = 12,000 Rs So the correct answer is option C.
C.माना एडम द्वारा उधार ली गयी राशि x है। एडम ने पहले दो वर्षों के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से, अगले तीन वर्षों के लिए 9% प्रति वर्ष की दर से और पांच साल से अधिक की अवधि के लिए 14% प्रति वर्ष की दर से कुछ पैसे उधार लिए। कुल समय = 9 वर्ष पहले दो वर्षों के लिए - दर (R1) = 6% अगले 3 वर्षों के लिए - दर (R2) = 9% शेष 4 वर्षों के लिए - दर (R3) = 14% 9 साल बाद कुल ब्याज 11400 रुपये है तो - (P*R1*T1)/100 + (P*R2*T2)/100 + (P*R3*T3)/100 = 11400 (x*2*6)/100 + (x*9*3)/100 + (x*14*4)/100 = 11400 (3x/25 + 27x/100 + 14x / 25) = 11400 95x/100 = 11400 x = (11400*100)/95 = 12000 रु अत: उधार ली गई राशि = 12000 रु इसलिए सही उत्तर विकल्प C है।