Question
A sum of money placed at compound interest double itself in 4 years. In how many years will it amount to four times itself?
चक्रवृद्धि ब्याज पर रखा गया धन 4 वर्षों में दोगुना हो जाता है। कितने वर्षों में यह राशि अपने आप में चार गुना हो जाएगी?
A.
B.
C.
D.
Answer
C.Let- Principle amount=100 rs Total amount=200 rs Rate=r% Time=4 years A=P(1+r/100)^t 200=100(1+r/100)^4 2=(1+r/100)^4-------(1) If sum become 8 times in the time t year then- 400=100(1+r/100)^t 4=(1+r/100)^t-----(2) 2^2=(1+r/100)^t Using equation (i) in (ii), we get- [(1+r/100)^4]^2=(1+r/100)^t (1+r/100)^8=(1+r/100)^t t=8 years So the correct answer is option C.
C.माना - मूलराशि = 100 रु कुल राशि = 200 रुपये दर = r% समय = 4 वर्ष A = P(1 + r / 100) ^ t 200 = 100 (1 + r / 100) ^ 4 2 = (1 + r / 100) ^ 4 ------- (1) यदि राशि t वर्ष वर्ष में 8 गुना हो जाए तो- 400 = 100 (1 + r / 100) ^ t 4= (1 + r / 100) ^ t ----- (2) 2^2 = (1 + r / 100) ^ t समीकरण (1) का (2) में उपयोग करते हुए, हम प्राप्त करते हैं- [(1 + r / 100) ^ 4] ^2 = (1 + r / 100) ^t (1 + r / 100) ^ 8= (1 + r / 100) ^ t t = 8 वर्ष इसलिए सही उत्तर विकल्प C है।

View Similar questions (संबन्धित प्रश्न देखें)

Question
A certain sum amounts to Rs.7350 in 2 years and to Rs.8575 in 3 years. find the sum and rate percent?
एक निश्चित राशि 2 साल में 7350 रुपये और 3 साल में 8575 रुपये हो जाती है। राशि और दर प्रतिशत ज्ञात करें?
A.
B.
C.
D.
Answer
C.S.I on Rs.7350 for 1 year = (8575-7350) Rs = 1225 Rs Rate = (100*1225/7350*1)%= 16 2/3% Let the sum be x. then, x(1+50/3*100)^2 = 7350 x(7/6*7/6)= 7350 x=(7350*36/49) =5400 Sum = 5400 Rs Hence the sum is 5400 Rs and Rate is 16 2/3%. So the correct answer is option C.
C.1 वर्ष के लिए 7350 रुपये पर साधारण ब्याज = (8575-7350) रुपये = 1225 रुपये दर = (100*1225/7350*1)%= 16 2/3% माना राशि x है। तब, x(1+50/3*100)^2 = 7350 x(7/6*7/6)= 7350 x=(7350*36/49) =5400 राशि = 5400 रु अतः राशि 5400 रुपये है और दर 16 2/3% है। इसलिए सही उत्तर विकल्प C है।
Question
A lent Rs. 5000 to B for 2 years and Rs. 3000 to C for 4 years on simple interest at the same rate of interest and received Rs. 2200 in all from both of them as interest. The rate of interest per annum is:
A ने B को 5000 रुपये 2 साल के लिए और 3000 रुपये C को 4 साल के लिए साधारण ब्याज पर समान ब्याज दर पर उधार दिए और उन दोनों से ब्याज के रूप में 2200 रुपये प्राप्त हुए। प्रति वर्ष ब्याज दर है:
A.
B.
C.
D.
Answer
D.Let the rate be R%. A lent Rs. 5000 to B for 2 years. So - Principal (P) = 5000 Rs Time (t) = 2 year Interest of B - SI = P*r*t/100 SI = 5000*R*2/100 SI = R*100...(1) A lent Rs. 3000 to C for 4 years. So - Interest of C - SI = P*r*t/100 SI = 3000*R*4/100 SI = R*120...(2) A received Rs. 2200 in all from both of them as interest. So R*100 + R*120 = 2200 R*220 = 2200 R = 10% Hence the rate is 10%. So the correct answer is option D.
D.मान लीजिए कि दर R% है। A ने B को 2 वर्ष के लिए 5000 रुपये उधार दिए। इसलिए - मूलधन (P) = 5000 रुपये समय (t) = 2 वर्ष B का ब्याज - SI = P*r*t/100 SI = 5000*R*2/100 SI = R*100...(1) A ने C को 4 वर्ष के लिए 3000 रुपये उधार दिए। इसलिए - C का ब्याज - P*r*t/100 SI = 3000*R*4/100 SI = R*120...(2) A को उन दोनों से ब्याज के रूप में कुल मिलाकर 2200 रुपये प्राप्त हुए। इसलिए R*100 + R*120 = 2200 R*220 = 2200 R = 10% अतः दर 10% है। इसलिए सही उत्तर विकल्प D है।
Question
The value of a sewing machine depreciates at the rate of 10 % after every year. If at the end of 3 years, its value is Rs. 8748, then find its purchase price
एक सिलाई मशीन का मूल्य प्रत्येक वर्ष के बाद 10% की दर से मूल्यह्रास करता है। यदि 3 साल के अंत में, इसका मूल्य रु 8748 है, तो इसकी खरीद मूल्य का पता लगाएं?
A.
B.
C.
D.
Answer
C.Let the value of Machine 3 years ago=x The value of a sewing machine depreciates at the rate of 10 % after every year so- x*[(100-10)/100][(100-10)/100]*[(100-10)/100 =x*(90/100)*90/100)*90/100 =x*729/1000 Given- In the end of 3 years the value of Machine=8748 rs so- x*729/1000=8748 x=8748*1000/729 x=12000 rs So the price of Machine 3 years ago=12000 rs So the correct answer is option C.
C.माना मशीन का मूल्य 3 साल पहले = x सिलाई मशीन का मूल्य प्रत्येक वर्ष के बाद 10% की दर से मूल्यह्रास करता है तब - x * [(100-10) / 100] [(100-10) / 100] * [(100-10) / 100 = x * (90/100) * 90/100) * 90/100 = x * 729/1000 दिया हुआ- 3 साल के अंत में मशीन का मूल्य = 8748 रू - x * 729/1000 = 8748 x= 8748 * 1000/729 x = 12000 रू अतः मशीन की 3 साल पहले कीमत= 12000 रुपये इसलिए सही उत्तर विकल्प C है।
Question
A sum of money amounts to Rs. 9800 after 5 years and Rs. 12005 after 8 years at the same rate of simple interest. The rate of interest per annum is:
एक राशि 5 वर्ष बाद 9800 रुपये और 8 वर्ष बाद 12005 रुपये समान साधारण ब्याज दर पर हो जाती है। प्रति वर्ष ब्याज दर है:
A.
B.
C.
D.
Answer
C.Total amount after 5 year = 9800 Rs Total amount after 8 year = 12005 Rs Simple Interest for 3 years = (12005 - 9800) = 2205 Rs Simple Interest of 1 years = 2205/3 = 735 Simple Interest for 5 year = 735*5 = 3675 Rs Principal = Total amount after 5 year - Simple Interest for 5 year Principal = 9800 - 3675 Principal = 6125 Rs Simple Interest = 3675 Rs Let the rate be R%. Time = 5 year Simple Interest = P*r*t/100 3675 = 6125*R*5/100 R = (3675*100)/(6125*5) R = 60/5 R = 12% Hence the rate is 12%. So the correct answer is option C.
C.5 वर्ष के बाद कुल राशि = 9800 रु 8 वर्ष के बाद कुल राशि = 12005 रु 3 वर्षों के लिए साधारण ब्याज = (12005 - 9800) = 2205 रुपये 1 वर्ष के लिए साधारण ब्याज = 2205/3 = 735 5 साल के लिए साधारण ब्याज = 735*5 = 3675 रुपये मूलधन = 5 वर्ष के बाद कुल राशि - 5 वर्ष के लिए साधारण ब्याज मूलधन = 9800 - 3675 मूलधन = 6125 रु साधारण ब्याज = 3675 रु मान लीजिए कि दर R% है। समय = 5 वर्ष साधारण ब्याज = P*r*t/100 3675 = 6125*R*5/100 R = (3675*100)/(6125*5) R = 60/5 R = 12% अतः दर 12% है। इसलिए सही उत्तर विकल्प C है।