Question
‘Pratyuttar’ ka sahee sandhi vichchhed hai :
‘प्रत्युत्तर’ का सही संधि विच्छेद है :
A.
B.
C.
D.
Answer B.
Answer explanationShare via Whatsapp
B.The correct answer is option B.
B.‘प्रत्युत्तर’ का सही संधि विच्छेद है - प्रति+उत्तर = प्रत्युत्तर प्रत्युत्तर में यण संधि है l इ, ई के आगे कोई विजातीय (असमान) स्वर होने पर इ ई को ‘य्’ हो जाता है। उ, ऊ के आगे किसी विजातीय स्वर के आने पर उ ऊ को ‘व्’ हो जाता है। ‘ऋ’ के आगे किसी विजातीय स्वर के आने पर ऋ को ‘र्’ हो जाता है। इन्हें यण-संधि कहते हैं। उदाहरण: इति + आदि = इत्यादि (ई + आ = य् + आ) सु + आगत = स्वागत (उ + आ = व् + आ) अनु + एषण = अन्वेषण (उ + ए = व् + ए) देवी + आगमन = देव्यागमन (ई + आ = य् + आ) इसलिए सही उत्तर विकल्प B है l
Comments

View Similar questions (संबन्धित प्रश्न देखें)

Question
Neche diye gae prashn mein shuddh vartanee ka chayan keejiye?
नीचे दिए गए प्रश्नों में शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिये?
A.
B.
C.
D.
Answer C.
Question
Ath ka vilom shabd hai:
‘अथ’ का विलोम शब्द है:
A.
B.
C.
D.
Answer B.
Question
Neeche die gae muhaavaron ka arth hai. Neem hakeem khatre jaan
नीचे दिए गए मुहावरों का अर्थ है l नीम हकीम खतरे जान
A.
B.
C.
D.
Answer D.
Question
Hindi bhaasha mein vachan kitane prakaar ke hote hai?
हिंदी भाषा में वचन कितने प्रकार के होते है?
A.
B.
C.
D.
Answer B.